Евгений Чернов (fnaq) wrote,
Евгений Чернов
fnaq

Categories:

Донорство костного мозга

После майских праздников я буду в очередной раз отправлять из Архангельска образцы крови для Карельского регистра доноров клеток костного мозга.

Если ты — совершеннолетний гражданин России трудоспособного возраста, у которого не обнаруживали ВИЧ или гепатиты B, C, можешь вступить в регистр.

Сейчас в российских регистрах очень мало потенциальных доноров, именно по этой причине пациенты и родители больных детей в России собирают на поиск донора костного мозга бешеные миллионы по благотворительным организациям. Эти деньги уходят на оплату работы иностранных регистров. Ведь для иностранцев все услуги платные.

Когда в российских регистрах будет много народу, обращаться в другие страны придётся гораздо реже, т.к. многим пациентам можно будет подобрать донора внутри страны.

Как стать потенциальным донором костного мозга?

Сначала надо заполнить анкету и соглашение для вступления в международный регистр доноров костного мозга: http://bmd.onego.ru/ru/info/donor/22/ .
Эти документы нужно скачать, заполнить, отсканировать и отправить по электропочте в регистр.

Если у тебя нет принтера или сканера — обратись ко мне.

После того, как регистр одобрит твою кандидатуру, тебе на электропочту пришлют направление на забор 4 мл крови в специальную пробирку.
Обычно это происходит в Инвитро, стоит около 200 рублей. Они работают по будням с 7:30.

Если нужно, я отведу тебя за руку и оплачу. Не нужно стесняться.

Я получаю от тебя пробирку с кровью, на которой напечатана твоя фамилия, и храню её несколько дней в холодильнике. В это время я ожидаю пробирки от других доноров, подбираю дату отправки так, чтоб кровь не зависла у транспортной компании на выходные, договариваюсь с регистром о документах на перевозку крови и о готовности лаборатории принять её.

HLA-типирование дорогое. Около 11 тысяч рублей за одного донора. Его оплачивает регистр. Если по каким-то причинам ты не можешь быть донором, то от денег они тоже не откажутся.

Через пару недель тебе придёт письмо с подтверждением о включении в регистр и теперь у тебя будет ещё один повод считать, что ты не зря живёшь на свете.

Не чаще одного раза в год регистр будет уточнять твой адрес, телефон и электропочту, чтоб в случае необходимости быстро связаться с тобой.

Вероятность того, что в ближайшие 20 лет ты подойдёшь кому-то из пациентов, равна примерно 1:1000.
Если тебе повезёт и ты сможешь кого-то спасти, тебя позовут на неделю в Москву. Тебе оплатят дороги, потерянный заработок и проживание.

Вот как проходит процедура забора донорских клеток: http://podari-zhizn.ru/main/node/16145

Донорство безвозмездно. То есть если ты желаешь получить деньги за свои клетки костного мозга, эта информация не для тебя.

Донорство анонимно. Вступая в регистр, ты соглашаешься при необходимости спасти неизвестного тебе человека из любой страны. Максимум что тебе скажут: «Это трёхлетний мальчик из Чехии, у него синдром Вискотта-Олдрича» или «Это женщина из Мурманска, у неё лейкоз».

Вопросы медицинского характера можно задать сотрудникам регистра: karelian.bmd@onego.ru
Сайт: http://bmd.onego.ru/

Связаться со мной для отправки твоей крови в регистр из Архангельска: 12june1982@Gmail.Com

UPD: 11 пробирок ушли в Москву, через пару недель потенциальные доноры получат бумажной почтой извещения о вступлении в регистр.

Если вы читаете этот текст после весны 2014, вы всё ещё можете вступить в регистр.
Схема продолжает работать.
 
 
Tags: Карельский регистр, донорство, костный мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments